* 天空的魔術藍
 就在太陽下山10後~30分
 搭配水的倒影畫面,
 會有很不同的感覺喲~
 利用偏光鏡時,
 要轉至水面上會反光

* 拍櫻花:
 櫻花花期約一個星期
 當樹上開始長綠葉時,
 就是櫻花已經盛開,
 拍起來就沒那麼好看囉~

 山櫻要找朝上生長的拍攝,(幾乎是向下生長)
 比較有生命力。

 吉野櫻找色彩比較豐富的
 因為它有深淺色的花朵。

* 陰天攝影
 反差與飽和度調高
 曝光調低

* 樹枝枝幹
 若是由下往上生長
 則拍側面的角度會是最美的,
 尤其是梅花最適合這種拍法

* 拍人
 相機位置不要高於MODEL
 否則會矮化MODEL

 拍MODEL的側面
 手臂與大腿會是最粗的,
 儘量避開這種角度。

 MODEL的身材不要向著建築物,
 向外有空間感

* 花的水珠
 1. 對焦對水,才晶瑩剔透
 2. 對焦對花蕊。

* Exposure Valve = EV(曝光值)
 主體亮度會影響紋路的呈現
 若相片檔案是要利用在印刷部份,
 記得EV值要調亮
 因印刷輸出的色彩偏暗。

* 光圈 + 快門 = EV(曝光值)
 相同的EV值,
 可以有不同的光圈與快門的組合
 當然不同的組合即有不同的效果
 但不變的依據標準是:用這樣的光圈快門,將景物拍成中灰色調的明亮度!

* ISO 與 EV 之間:

ISO

12

25

50

100

200

400

800

1600

EV

-3

-2

-1

0

+1

+2

+3

+4


 雖然老師說不用記,@@
 那就看一下吧!

 
A. 對『場景』而言:
 曝光愈多 → 光線愈強 = 光圈愈小或快門愈快。
 曝光愈少 → 光線愈弱 = 光圈愈大或快門愈慢。

 B. 對『相片』而言(重要):
 EV值愈高 → 照片愈亮 = 光圈愈大或快門愈慢。
 EV值愈低 → 照片愈暗 = 光圈愈小或快門愈快。


* 測光表的工作原理
 因自然界的每種物體明亮度都不同,(明亮度即反射率)
 但平均以中灰色反射率18 %居多
 所以相機以18%的亮度為『曝光正確』的標準

 綠為最接近18%,
 所以拍攝場景有綠就對綠色測光。

* 將場景還原18%中灰色的曝光量
 1. 18%是介在黑與白之間的灰
 2. 是一個平均值

 攝影裡的顏色通通都會變成18%,
 只有黑與白是極端。

 希望拍攝物體比中灰色亮時:反射的光線越多,物體也就顯得越明亮!
 光圈大或快門速度降低,
 例如拍攝白色,
 以測光的值加一或二格的EV,
 才會呈現更接近白色的白。

 希望拍攝物體比中灰色暗時:反射的光線越少,物體也就便得暗沈!
 光圈小或快門速度提高,
 例如拍攝黑色,
 以測光的值減一或二格的EV,
 才會呈現更接近黑色的黑。

 
補充資訊:http://forum.digi-matrix.com/redirect.php?tid=1890&goto=lastpost

測光表
 A. 入射式測光表 - 最準,但必須拿到物體前面。
 B. 反射式測光表 - 不太準,干擾太多。(我們相機內的測光表都是反射式的,那表示...我們的測光都不準啦!XD)

 老師的建議是不需要買,
 因那是給傳統相機使用的,
 以底片為主,
 而數位的感光元件日新月異,
 做的是愈來愈好了,
 用了測光表也不見得是準確的,
 就把這個測光表的錢省下來吧!

* 測光模式
 80% 用矩陣測光(唯有逆光,其它狀況都用此測光模式)。
 20% 用點測光(逆光時用)。

 0% 中央重點測光沒有矩陣來得準(通通不用此法)。

 一、矩陣測光(評價測光/分區測光/蜂巢測光):
   觀景窗的總合,怎麼拍都是正確的測光,唯有逆光下的測光不準!需修正。
 二、中央重點測光:
   此為CANON多出來的測光方式。只考慮觀景窗中間的部份!由中央擴散至外圍測光,愈外圍的測光愈不被考慮。
 三、點測光:
   偏對焦點,誤差最大,但最具特色。

* 測光模式選擇:
 以測光區的大小決定測光模式

 1. 18%範圍大,用矩陣測光
 2. 18%範圍小,用點測光
 3. 18%於正中央,用中央重點測光。

網路上找的資料,
可以看看以下的測光模式解說:



.權衡式測光:
權衡式測光又稱為評價測光,它是將畫面切割成數個區塊,然後進行測光統合整換取一個曝光數據,在多數的數位單眼相機上都具備了這項測光功能系統。它除了以本身的區塊計算來做考量之外,也運用了相機本身內建的測光資料庫數據,算是兼容了軟硬體合併的測光拍攝模式。大數運用在順光、側光及大面積光度均勻的環境下拍攝,像是多人團體照及反差較小的風景環境等等。

.重點測光:
新加入的點測光佔畫面中央約4%的面積,範圍相當地小所以相對集中,因此很適合用來人像、微距等,以得到較精準的單一點測光。對許多專業的攝影師來說,這個測光方式最常被拿來使用,不過也由於這個曝光的基準點較小,所以有時拍出來的落差會比較大,所以對於初學者來說,若使用這個測光方式的話,建議取畫面的中間調做為基準點為佳。

.局部測光:
這個測光佔畫面中央約9%的面積,與Canon EOS 40D相同。它主要是針對較大範圍的平圴區域,所進行的測光功能,應用在生態、活動或是半身以上的人像使用居多。不過,因為多數人偏愛使用點測或是中央重點平均測光,這個設定筆者覺得較少會使用到。

.中央偏重平均測光:
一般而言,這個測光的設計是考量到拍攝者會將作品對焦位置擺放在中央,也因此在感光元件處理這個位置的測光後,再將周圍的測光參數做平均加權的計算,所以在多數拍攝作品會在中央位置時,這個測光模式是最為多數人使用的方式,對初入門的使用者來說,這也是最常用到的測光模式。


* 測光技巧
 1. 測18%(測光測灰卡)用點測光。
 2. 測最亮與最暗的中間。
 3. 測綠色物體。
 4. 測希望曝光正確的地方,EX. 太陽曝光(打太陽)以中央重點測光!此為特例。


 無法測光時
 1. 拉近或拉遠鏡頭測光(若相機沒有點測光時)。
 2. 換鏡頭測光。
 3. 測光測手心或手背。


* 色階分佈圖:
 暗部表示 - 曝光不足。
 亮部表示 - 曝光過度。
 像素表示 - 記錄明暗的資訊。



 A. 正常(很平均的曲線圖)



 從暗到亮都有記錄到資訊。

 B. 陰天:反差提高,若調至已極限,就請晴天再拍囉!



 C. 左空右空(反差過低):反差提高。

 D. 左高右高(曝光過度、曝光不足、反差過高):反差降低,亮與細節才能表現出來。

 
E. 偏左(曝光不足):+ EV



 曝光量不足,
 所以暗的細節就有損失!
 右邊的資訊少,
 所以亮度不足。
 在數位檔裡,
 曝光過度比不足還糟,
 所以寧可是不足的情況,
 還可以靠軟體編修!

 F. 偏右(曝光過度):- EV

 若左端資訊過少,會導致缺少黑色的部份。
 而右端太過,會讓亮的細節損失!

 
補充資訊:http://www.cameraunion.net/forum/showthread.php?threadid=150512&pagenumber=1

 特別注意的:
 1. 拍攝條件是在極暗或極亮的狀態下,是無法以上述方法修正的喲!
 2. RAW檔可以拍過曝,因為拍出來比JPG檔還暗。
 3. 自動包圍曝光,可解決所有測光的問題。(會拍三種不同測光值的照片)

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    aimevoyage 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()