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先在飯店Check-in,
放下那兩只笨重的行李,
就開始今日行程囉!



第一站:羅浮官(Musée du Louvre)

要記得羅浮宮每個月的第一個星期日費用是Free!
這樣可以省下8.5歐元喲~



位在塞納河邊的羅浮宮是以前的王宮,
但現在已經變成了收藏藝術的博物館,
聽說收藏將近四十萬件的藝術作品,
真是可觀的作品數。

貼心的羅浮宮在2008年開始,
讓語音導覽系統變得更先進且內容豐富。
是由精心挑選的專家們錄製的百餘件展覽作品最新解說,
再搭配導覽機螢幕上的博物館互動式平面圖或有聲指示,
讓參觀更具機動性;
並有個人化的閱覽建議,
讓高度自主性的遊客更便利。
語音導覽目前有:法、英、西、德、義、日、韓語等版本。

羅浮宮分為八個藏品區,
分別是:
1. 東方文物部
2. 伊斯蘭藝術部
3. 埃及文物部
4. 希臘、伊特魯里亞及羅馬文物部
5. 工藝品部
6. 雕塑部
7. 繪畫部
8. 素描版畫部
以及關於羅浮宮歷史和中世紀羅浮宮的分部。

但伊斯蘭藝術部的新展區還在籌備中,
約2011年才會重新開放!
屆時將展出約兩千件珍品,
橫跨三大洲、穿越一千三百年的歷史,
應該是很值得期待的精釆。:)
可惜的是原有展廳已經永久關閉,
再也沒有機會見它一面啦!



來說說羅浮宮的歷史吧!

於西元1200年,
法國國王菲力浦奧古斯特(Philippe Auguste/菲力二世)為防巴黎西塞,
而建立此建築作為堡疊,
但查理五世卻在十四世紀將其改作為皇宮,
一直到法蘭西一世才下令其堡疊拆除,
並改為文藝復興風格的皇宮。

雖然歷經八個世紀,
算算超過千年的時間,
羅浮宮走過文藝復興、法國古典主義以及哥德式風格,
過程中亦有過破壞、焚燒或拆毀宮殿,
但毀損、焚燒的少部份,
於第二次世界大戰的法國「第三共和」期間也有被修補,
當然~最後修築至拿破崙三世為止,
羅浮宮才得以有今日的格局。





目前最古老部分是蓋於16世紀,
現為正方形皇宮的西南兩翼,
與及濱河畫廊。

在17世紀,
路易十三計畫將方形宮擴建為四倍大,
而路易則繼續完成方形宮,
並開設阿波羅廳。

另外,
拿破崙三世則是計畫小凱旋門和北廊工程計畫。

西元1682年路易十四決定把皇宮遷至凡爾賽,
當時羅浮宮一度被當代藝術家們所分佔。

經過法國大革命之後,
於1793年這裡才改為博物館,
除了博物館的部份之外,
還有法國的財政部;
最後在1980年法國密特朗總統的決定下,
羅浮宮進行了一次大規模的整修,
由華裔美籍的建築設計師貝聿銘,
於羅浮宮東、西軸與南、北軸中心交點的拿破崙庭院廣場上,
設計了極具現代化的透明金字塔,
當作遊客參觀的大廳入口。

1988年計畫完成,
羅浮宮正如大家大家所見,
現在成為世界最大、最古老的博物館,
亦是法國最著名的。:)



點圖放大

當我站在這廣場上,
面對這世界最大、最古老又法國最著名的博物館、
面對這座歷史文明的演化及滿是藝術價值的建築群,
那一瞬間身心的飛行疲勞全煙消雲散。:)
因為值得我來這一趟!

走吧!
進入這藝術的殿堂吧~



羅浮宮很大,
但最重要的『羅浮宮三寶』一定要看!
1. 米羅 - 維納斯
2. 勝利女神
3. 蒙娜麗莎的微笑

大家都說這是世上難得一見的真品,
不去看看這三寶還真對不住自己來朝聖這一趟!

一般來說,
走正常路線的遊客都會先走到巨型石梯,
石梯正前方就是鎮宮之寶-「雙翼勝利女神像(Winged Victory Nike of Samothrace)」。

傳說是古希臘羅得斯島(Rhodes)城邦為了紀念洛斯特海役勝利而創作。



這件高約328cm的大理石雕塑藝術品,
約在西元前190年左右完成的,
是於1863年在愛琴海北部薩莫特拉斯島(Samothrace)被發掘出來。

第二件鎮宮之寶-「蒙娜麗莎的微笑(Mona Lisa/77cm x 53cm)」。



為達文西在文藝復興時期的曠世畫作!
也是全球最具知名度的藝術品了吧~:)
再透過之前一部『達文西密碼』,
讓羅浮宮每年湧入更多人潮前來欣賞這幅畫中的一抹微笑。
說它是鎮宮首寶一點也不為過。



點圖放大

但說真的,
這幅畫真的比我想像中的小幅的多太多,
於它的正對面擺放的是,
一幅比她來得巨大不知幾倍(660cm x 990cm)的畫作,
是為裝飾重新被修建的聖吉奧橋、馬吉歐爾修道院的餐廳而繪製的。

於1562-1563年描繪耶穌將水變為酒的神蹟-「迦納的結婚盛宴(The Wedding Feast at Cana)」,
是義大利畫家保羅卡里雅利(Paolo Caliari)的作品,
也是羅浮宮收藏中的最大幅畫作!
不過此畫曾受到教會的指責,
原因是:服裝與場景都不符合福音書中的情節。

畫中描繪的是,
耶穌與母親(頭帶光環者)出席一場婚禮,
新人則坐在畫中最左邊,
人人穿著流行服飾,
樂師、小狗...等等都充份顯示出這場婚禮熱鬧歡樂的景像;
而畫裡的廊柱與地板,
也都是將餐廳的實景加以延伸而繪製,
整個臨場感都有被描繪出來。

[ The Wedding Feast at Cana ]
This work by Veronese is the largest painting in the Louvre. Visitors sometimes confuse its subject with that of Leonardo’s Last Supper, painted on the wall of the refectory of the convent of Santa Maria delle Grazie in Milan and which The Da Vinci Code deciphers after a fashion. The two works represent the two most famous meals of the New Testament: a wedding banquet marked by Jesus’ first miracle, in which he changes water into wine; and the last meal of Jesus and the Apostles. The Wedding Feast at Cana, which mixes the Gospel with Venetian high society of the 1560s, contains some surprising details. Why has the artist painted simplified motifs of wedding rings on the silvery tunic of the cupbearer on the right? Why was the head of the figure in black looking up near the middle of the right-hand table stuck to the canvas and not painted directly onto it? And why does the Virgin Mary, seated to the right of her son, seem to be holding an invisible glass in her right hand? Each of these questions could be answered in different ways, some true (the stuck on head is that of the successor of the person who was there before and who had just died) and others imaginary (Mary symbolically keeps the unattainable Holy Grail). There are as many possible avenues of interpretation as there are pictures. The author of The Da Vinci Code has chosen, as a novelist, to adopt imaginary interpretations in his descriptions of works of art.

聽完故事後,
是否和我一樣,
對作品有更深入的了解了呢?
也更能從畫裡去感受!n_n

鎮宮之寶三-「愛神維納斯」。

高達202cm的大理石斷臂維納斯雕像,
位於展區中央後方,
圍觀和攝影的遊客雖也不少,
但還是沒有蒙娜麗莎的fans多。

「維納斯」因優雅站姿和完美身體線條比例,
唯一讓人覺得可惜的是缺殘的雙臂,
但仍被西方藝術與美學界公認為在所有發現的希臘女性雕像中最具盛名的代表作!
也許這就是不完美的完美吧!:)



大家一定覺得很奇怪,
一般博物館應該是不能攝影的,
怎麼v還能這樣明目張膽的拿起相機拍照?

其實這個我覺得羅浮宮真的很體貼遊客,
因為館內只要不開啟閃光燈就能拍攝,
因為閃光燈對作品會產生傷害。

當然我們不能只自私的為自己,
也要讓這優秀的作品留給後代子孫欣賞呀!:)



我覺得滿值得一看的,
是位於德農館裡每幅巨幅畫作!

可能是畫作的比例,
讓我總有真實感,
久久佇立在那端看畫裡的每一處,
閱讀其中的故事。



1799年新古典主義大師雅克路易.大衛的畫作-「薩賓婦女的調停」。

第一眼看到,
我就很好奇這畫是在描述什麼,
找了一下資訊,
的確是很戲劇性的一幕呀!

話說古羅馬剛成立的時候,
羅姆魯斯邀請鄰近種族的薩賓人來參加一場慶典,
但事實上這場慶典是有陰謀的!

因為羅馬人尚未娶親,
所以就搶奪未婚的薩賓婦女為他生兒育女;
薩賓人跟羅馬談判,
表達希望羅馬歸還這名被搶奪的女子,
但羅姆魯斯不同意放人;
在薩賓人養精蓄銳幾年之後便與羅馬大戰。

但這名薩賓婦女也陷入兩難的窘境,
因一邊是來救她的薩賓族父兄;
另一邊是今日為子之父的丈夫。
於是此婦女出面苦求雙方放下干戈,
這才平息這場戰爭。

是不是很精釆的劇情呀?^^



接著來到古埃及文物館,
在還沒進入下樓台階之前,
最吸引我目光的莫過於這尊由花崗岩雕刻的人面獅身像,
讓我有點心生嚮往埃及之旅,
去感受埃及文化。



但實在小女子我對於埃及文化的認識不多,
也只能從羅浮宮的介紹轉貼資訊給大家,
真的很拍say!

資訊轉載自:羅浮宮官網

法國著名學者Jean-François Champollion在1822年破解了古埃及象形文字,在他的推動下,法國國王查理十世(Charles X)收入一系列埃及藏品,其中就包括這尊斯芬克斯像。

斯芬克斯像綜合了獸中之王、象徵太陽的獅子以及國王的形象 。

我們從其頭飾(被稱為“尼美斯”的法老典型頭飾)、頭飾上的眼鏡蛇(聖蛇,古埃及的眼鏡蛇,是法老的保護神)、下巴上的假鬍鬚和寫在橢圓形邊框內的國王名字(古埃及象形文字中,法老的名字都寫在橢圓形邊框中)可辨認出國王的身份。

專家們認為“斯芬克斯”一詞源於古埃及語中的“seshep-ankh”,意為“生動的形象”。

對埃及藝術也應如此理解:這一藝術的魔力令每一個形象都栩栩如生。還有誰比斯芬克斯像更適合守衛古埃及文物館的入口呢! 



約1190年,正值中世紀,當時的法國國王菲利普.奧古斯特二世為防止由西面而來的入侵而在巴黎的城牆外建造了一座堡壘:羅浮宮就這樣誕生了。

這座城堡長78米,寬72米,四周有壕溝圍繞,並建有多座圓柱形高塔以保障每一面的防禦,中心建有一座巨大的城堡主塔。

當時的巴黎城區比現在我們所知道的巴黎要小很多。

150多年後的十四世紀,在查理五世統治時期,巴黎城區開始向防禦城牆以外擴展,因此必須修建第二道城牆來防護新擴展的市區:這樣一來羅浮宮就位於巴黎城牆以內,也就失去了防禦堡壘的作用,於是,羅浮宮成為了舒適的王室住所。

您在城壕遺跡入口處看到的大型模型反映的就是處於第二個時期的羅浮宮。

帶有吊橋的一面是城堡的東門,沿城壕遺跡向前走,在盡頭右轉就可看到。

吊橋的橋墩得以保存下來,而旁邊的四方形塔是在查理五世(Charles V)時期補建的,塔下方的豁口曾是廁所的溝,污物則排放到護城河中。

十六世紀時,法國國王弗朗索瓦一世(François I)決定新建一座文藝復興風格的宮殿。

羅浮宮中心的城堡主塔被完全移平,城壕也被土填滿。

但是方形中庭下方深七米的城壕得以完好地保存下來,並在1983-1985年的挖掘工作中重見天日,於1989年羅浮宮金字塔落成時開始向公眾開放。
 



羅浮宮我就介紹到這裡囉!
畢竟v對於這些也只能限於用眼欣賞,
無法為大家作更精闢的解析,
若真的對羅浮宮很有興趣的朋友,
我很推蔣勳的這本書,
相信閱讀完後一定會功力大增的。^^

推薦:從羅浮宮看世界美術



慢慢走至對面的卡塞爾凱旋門,
此刻才發現我...口渴了!!!
因為下了飛機後就一路殺到羅浮宮,
一進入裡頭就光顧著欣賞作品,
一雙腿也一直走沒停過,
所以口渴了也腳痠了。







於是PAUL變成了我的目標,
即使我不餓,
但我很渴望來杯解渴的,
最後...





買了PAUL的二個麵包加一瓶可樂,:pp
悠閒的享受我們的下午茶,
但費用有點嚇人,
共5.5歐,
難怪在台灣的PAUL也是價格昂貴到不行。



不過我得承認,
坐在廣場吃喝的確是很冷沒錯,
但卻很享受那份悠閒。

在浪漫的花都,
光陰就該浪費在美好的事物上。^_^

更多照片:http://www.wretch.cc/album/album.php?id=vemisa&book=251

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