今天老師介紹一種清感光元件的小工具, 濾色片指數 光圈縮減程度
一種類似果凍的清潔棒,
mobile01中有介紹:Pentax O-ICK1 果凍筆!
使用心得:http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=164&t=339714(轉貼來源:mobile01)
果凍筆的清潔效果不如之前介紹的清潔棒,
好處是它不會刮傷感光元件,
因為是用黏的,
所以是直上直下的方式清潔,
不是來回滑動。
另一個好處是,
它雖然要價比清潔棒貴,
那是可以重覆使用,
有附加黏性紙,
可以把果凍棒上的灰塵黏掉,
而附送的紙有數十張,
所以可以黏很久。
第一次使用時要特別小心,
因為它黏性很強,
所以直直放下去後,
要用旋轉的方式拿起來,
不然很容易破壞感光元件。
老師買的約1200NT,
聽說前一陣子被炒到1800NT,
想買的朋友請多注意。
接著來複習一下囉~
* 偏光鏡使用最佳時機,
是太陽在你的左方或右方,
基本上正視或背向陽光,
偏光鏡都是無用的。
所以偏光鏡使用時,
場景的光線來源很重要,
在轉動偏光鏡時,
以觀景窗內的顏色為主,
轉到自己喜歡的顏色即可,
看自己當時的需要色調是什麼樣子,
就拍什麼樣子。
重點:反光消掉即是顏色飽和。(視當時是要反光強烈還是顏色飽和)
* 減光鏡:是設備中最不需要買的。(但因人而異)
購買減光鏡的第一要點:景物透過減光鏡之後,不可有色偏,否則成像就會有色偏。
注意:減光鏡效果越大,色偏會越嚴重。
減光的級別:
ND2
1級
ND4
2級
ND8
3級
ND64(= ND8 * ND8)
6級(= 3級 + 3級)
a. ND2為減光一級:= 光圈從2.8縮到4,所以ND2很少人買。
b. ND4為減光二級:等同光圈2.8縮到5.6。
c. ND8為減光三級:為最多人買,也是最常使用的減光鏡。(可與偏光鏡一起使用)
d. ND64為減光六級:減光效果是相乘概念計算,所以兩片ND8一起用為ND64,但很少買的到,所以幾乎是用ND8兩片一起用,或是用ND400。
減光鏡使用小技巧:如何拍出熱鬧的街景卻沒有人?
只要掛上減光鏡ND400,
加上長時間曝光,
會造成移動者皆無法入鏡,
而街燈招牌一樣可以拍攝入鏡,
因為光源阻隔的技巧,
讓感光元件抓不到移動者的形體。
若可以接受編修,
只要加上編修效果,
可以讓無人街景的成功率大增。
編修的方式,
是先在同一個景點,
數值皆相同的情況下,
拍下好幾張,
再來放到PHOTOSHOP中,
做合成去除或增加的動作,
此部份牽涉到軟體應用,
老師就沒有多做說明了。
* 拍攝課題:水流拍攝
初級:拍出水
中階:拍出綿綿的效果(曝光時間拉長)
後期:拍出線條感
拍水或瀑布,
一定要有源頭(水的來源)跟去向(水的末端),
源頭盡量要放在畫面的上半端,
去向則是擺在畫面的下半端,
而兩者距離越遠越好。
* 閃燈限制:快門速過高,內建閃燈無法使用。
如果在強光下並使用大光圈,
會造成快門速過高,
則內閃會強制無法使用,
最簡單的解決方式就是加一片減光鏡,
或使用外閃燈,
達到補光效果。
* 作業:黑白水紋照
拍攝方式:在大太陽或強光下,使用最小光圈,加上一片減光鏡跟一片或兩片偏光鏡。
減光鏡的效果為光線二分法,
當減光效果越大,
則亮部跟暗部的進光量差別就越明顯,
景物的光源不足穿過減光鏡的部份會形成黑色,
就是黑白水紋照的原理。
* 作業:霓虹燈照
拍攝方式:最小光圈,B快門,按住快門後,轉動到自己要的角度就放開。
拍攝快門時間長短視個人喜好,
重點在於色塊的分配,
太過單調的話不好看,
而旋轉的軸心不可偏離太多,
不然就只是亂拍。
有使用減光鏡的話會更好拍,
因為進光量變小,
可以轉出更多不一樣的感覺。
* 漸層減光鏡:
在傳統相機時代,
是跟機身一樣為必備用具。
用途是平衡亮度、加深顏色。
在亮部跟暗部相差在3EV值內,
漸層減光鏡是有效的,
若在3EV值以上,
漸層減光鏡就沒有作用了。
漸層減光鏡是塑膠材質,
所以畫質會變差,
離鏡頭越遠越差,
加上使用漸層偏光鏡時,
常是在對抗陽光的地方,
所以畫質會更差,
因此要買就買玻璃材質的!
加上使用的時機有限,
有時光源分佈並不一定是很平均的分佈,
所以漸層減光鏡在數位攝影上幾乎不用。
另一個不用的要點在於,
用軟體編修,
一樣可以達到漸層效果,
且畫質不變,
成像會比使用漸層減光鏡來的更好。
所以在數位攝影中,
漸層減光鏡並不建議購買。
若真的需要購買,
請注意深色的部份請買深一點的規格,
而中層漸變的地方則是買漸漸變透明的規格。
* 如果不小心把照片用相機的格式化消掉了,
要補救的話,
就立即拿出來,
不要再使用,
還是有機會救回來,
若繼續使用的話,
被刪掉的舊檔就會被覆寫過去。
救檔案在外面的行情,
救1mb要價1千元,
至於想省錢的話,
請多問問懂電腦的朋友,
或是多詢問一下網友吧!
* http://www.dpreview.com/
這網站是相機的資料來源大本營,
很多國內有名的網站的資料也是從這邊出來的,
有空的人可以上去多研究一下,
很多資料可以找。
* 記憶卡的倍數算法:1倍數約為150kb。
相機使用的記憶卡最好是買130倍以上,
因相機大部份的讀取速度是130倍,
記憶卡的倍數要超過相機,
不然在連拍時,
記憶卡會拖慢相機的連拍速度。
買記憶卡時,
要注意標示的讀取倍速是指平均速度還是最高速度,
要買『平均速度』的那種!
至於怎麼判斷,
可能需要上網先做點功課比較好。
記憶卡可以考慮創見的,
雖然它的售價比較高,
但卻是永久保固,
如果有一天卡壞掉了,
還可以寄回去,
創見會寄一張新給你。
* 記憶卡小秘密:
假設是買1GB的記憶卡,
當用到壞掉時,
如果創見沒有再生產1GB的記憶卡,
它們會寄目前還在生產的記憶卡回來喔~
也許是2GB之類的,
這是一個小秘密,
很少人會想到創見的保固可以這樣用。
* 有一種硬碟是跟記憶卡一樣的(下圖右方),
他的大小和接點跟 CF的一樣,
請不要購買,
因為它會發熱,
另外它有內建馬達,
過熱很容易影響成像,
再來是很容易故障,
所以還是使用記憶卡就好。
且後來CF容量越來越大,
就沒人繼續做了。
* 鋰電池:無記憶效應,所以可隨時充電,不可讓電池電量用光,容易損壞。
買原廠電池一顆約2000NT,
副廠一顆不超過400~500NT,
若使用量大的話,
可以選擇買副廠的。
個人是覺得一顆原廠可以撐很久,
在不是過冷的天候下,
撐一整天應該綽綽有餘,
而副廠的只是拿來備用而已。
電池的電量跟環境溫度有很大的關聯,
在越冷的地方電量消耗越快,
所以在低溫的地方,
建議使用暖暖包保護電池,
使用時間會拉長一點。
至於充電電池,
老師建議是買【三洋的低放電充電電池】比較好(下圖右方 ENELOOP)!
這只是老師的使用心得,
喜歡哪一牌的就看各人喜好囉!
下課!
【感謝同學提供的筆記】
- Feb 01 Fri 2008 01:57
數位攝影 實戰訣竅篇 No.7:偏光與減光鏡使用時機與技巧 & 霓虹燈、黑白水紋拍攝法
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